Зубочистка — один из основных инструментов, применяемых для гигиены ротовой полости. С ее помощью удаляют остатки еды, увязнувшей между зубами. Приспособления позволяют безболезненно, исключая угрозу повреждения слизистой десен и зубной эмали, убрать частицы жесткой пищи. Зубные палочки очень популярны, они есть в каждом ресторане, кафе, дома.
Классификация и виды зубочисток
Зубные палочки классифицируют по нескольким признакам:
- материалу изготовления;
- размеру;
- частоте применения;
- дополнительным характеристикам.
Существует два вида этих изделий — многоразовые пластиковые либо металлические и одноразовые деревянные зубочистки, стоматологи считают, что наиболее безопасны последние. Они более гигиеничны, т.к. дезинфекция, даже самая эффективная, не дает гарантии, что вредные микробы полностью уничтожены.
Такие палочки расфасовывают в упаковки в основном от 50 до 1000 штук. Есть упаковки с одним изделием в упаковке бумажной либо полиэтиленовой. Коробка, в которой находится большое количество изделий, подходит для домашнего использования. Зубочистки, упакованные индивидуально, используют в заведениях общественного питания. Это обеспечивает соблюдение норм гигиены.
В интернет-магазине «Упаковка» большой ассортимент товара. Зубочистки в отдельных бумажных упаковках O/L помещены в тару по 1000 шт. Деревянные тонкие зубочистки OptiLine помещены в стаканчики с отверстиями. В каждой коробке 10 банок по 190 шт.
Производство зубных палочек
Изготавливают палочки из гипоаллергенных материалов, не обладающих ни вкусом, ни запахом — березы, ясеня, дуба, других сортов древесины. Толщина изделий — от 2 до 2,2 мм, длина — 60-65 мм. Обязательными критериями при выборе сырья являются его твердость, прочность.
Идеальный материал — береза, ясень, поскольку они достаточно твердые, не размокают, не расслаиваются. При разжевывании не появляется смолянистый вкус.
Простым и быстрым процессом является производство зубочисток, включающее несколько этапов. Сначала бревна распиливают на крупные сегменты. Далее, заготовки помещают в горячую воду на 18-24 часа.
На следующем этапе с бревен удаляют кору. После, посредством лущильной машины, получают заготовки толщиной 2-2,5 мм. Следующий шаг — порезка на полоски длиной 350 мм, шириной 6-6,5 см.
Затем древесину передают в сушильную камеру, а после отправляют на 48 часов в сухое, вентилируемое помещение. Сухие полоски нарезают на палочки заданной длины и диаметра.
Изделия проходят шлифовку и сортировку на специальном сите. Деформированные заготовки отсеивают, а оставшиеся подвергают заточке. В готовом виде зубочистки упаковывают в картонные коробки.