Одноразовые перчатки широко используются в пищевой промышленности и кулинарии. Они обеспечивают санитарную безопасность на производстве, в заведениях общественного питания и в быту. Рассмотрим, какие изделия лучше всего подходят для работы с продуктами питания.
Виды одноразовых рабочих перчаток
Рабочие перчатки изготавливают из латекса, нитрила, винила и полиэтилена. Каждый материал обладает особыми свойствами и подходит для определенных сфер деятельности.
- Латекс – прочный эластичный материал, плотно облегающий руку, сохраняет высокую тактильную чувствительность. Он обеспечивает максимальную защиту от микроорганизмов и вредных патогенов, что привело к массовому производству латексных медицинских перчаток. Недостатком материала является потенциальная аллергенность из-за его натурального происхождения. Также латекс малоустойчив к маслам и кислотам, из-за чего с осторожностью применяется в кулинарии. Перчатки из латекса используются в медицине, косметологии, салонах красоты и СПА-центрах.
- Нитрил – синтетический аналог латекса, обладающий максимальной прочностью и устойчивостью к агрессивным веществам. Особенность нитрила в его гипоаллергенности благодаря чему он является альтернативой латексу в медицинской, кулинарной и других сферах. Также индивидуальные средства защиты из нитрила используют в хирургии, химии и фармакологии.
- Винил – несмотря на низкую эластичность, материал обеспечивает хорошее облегание и удобство в использовании. Недостатком является проницаемость для микроорганизмов, а преимуществом – дешевизна, гипоаллергенность и устойчивость к кислотам, спирту и другим химическим веществам. Винил разрешен для использования в кулинарии, косметологии и фармакологии.
Дополнительно используют изделия из полиэтилена – непроницаемого, но недостаточно прочного материала, который обеспечивает кратковременную индивидуальную защиту при работе с химическими реагентами. Рабочие перчатки из полиэтилена применяют в парикмахерских кабинетах, салонах красоты и при подаче блюд в заведениях общепита.
Как выбрать перчатки для кулинарии
В кулинарной сфере используют неопудренные перчатки, которые соответствуют высоким санитарно-гигиеническим требованиям. Изделия подбираются по размеру и не используются повторно. Важно, чтобы они обладали максимальной прочностью при работе с острыми предметами, не реагировали на кислую и жирную среду. При наличии диагностированной аллергии у сотрудников используют только гипоаллергенные материалы (нитрил, винил).
Качественные латексные перчатки купить можно в нашем магазине «Упаковка». В ассортименте также представлены изделия из винила и нитрила разных размеров в индивидуальных и общих упаковках.