Хранение продуктов в морозильных камерах стало более удобным за счет разнообразия специально предназначенных упаковок. Для такой цели часто используют пакеты, рассчитанные на длительный контакт с низкими температурами. Они максимально сохраняют вкусовые характеристики, процент влажности, цвет содержимого. Часто дополняются удобной zip застежкой, позволяющей плотно закрывать края. Такие пакеты для заморозки можно применять многократно, в отличие от фольги, пищевой пленки, бумаги.
Подходит ли для заморозки обычная полиэтиленовая упаковка?
Для длительного хранения фруктов, ягод, овощей, зелени в морозильной камере лучше всего использовать специальные пакеты. От обычной полиэтиленовой упаковки они отличаются более плотными стенками, которые сложнее проколоть или повредить в процессе эксплуатации. Часто дополняются застежкой, обеспечивающей герметичность. Это позволяет:
- фасовать нарезанные кусочки, соусы и даже жидкости;
- не переживать, что полиэтилен прилипнет к содержимому или стенкам камеры;
- компактно хранить продукты в заморозке.
По стандарту пакеты для замораживания изготавливаются из полиэтилена низкого давления. Именно этот материал рассчитан на температурный диапазон до -70/-110° C и обладает высокой плотностью. Даже при многократном замораживании-оттаивании не разрушается, исключает вероятность протекания содержимого.
Важно! В обычной полимерной упаковке продукты могут «обветриваться» и терять свой цвет, вкус. Это все из-за того, что стенки таких пакетов очень тонкие и способны пропускать воздух. Также они становятся крохкими, легко рвутся, рискуя испачкать содержимым дно, стенки, полочки морозильной камеры.
Рекомендации по использованию пакетов для замораживания
В специальных полиэтиленовых упаковках можно хранить, как сырые продукты, полуфабрикаты, так и готовые блюда (макароны, соусы, мясо, рыбу и др.). После использования такой пакет достаточно промыть, высушить естественным способом и повторно заполнить содержимым.
- Фасуемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому, свежеприготовленные горячие блюда рекомендуется предварительно остудить.
- После размещения содержимого из пакета нужно «выгнать» воздух. Для этого достаточно сжать его стенки, а потом закрыть zip застежку.
- На поверхности упаковки маркером написать название продукта и дату заморозки.
Заполненные и подписанные пакеты для хранения замороженных продуктов можно компактно сложить друг на друга, чем сэкономить место в холодильнике. Они не склеятся между собой, останутся целыми, а содержимое максимально сохранит полезные микроэлементы, вкус, вид.